Dietary behaviours of individuals with lynch syndrome at high risk of colorectal cancer: Results from the AAS-lynch study - Etude NutriNet-Santé Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Clinical Nutrition ESPEN Année : 2023

Dietary behaviours of individuals with lynch syndrome at high risk of colorectal cancer: Results from the AAS-lynch study

Comportements alimentaires des personnes atteintes du syndrome de Lynch présentant un risque élevé de cancer colorectal : Résultats de l'étude AAS-lynch

Résumé

Background & Aims: Individuals with Lynch syndrome (LS) have a high lifetime risk of developing colorectal cancer (CRC) due to genetic alterations. Nutrition is one of the main modifiable risk factors for sporadic CRC, however this has not been established in LS patients. The present study aimed to give a detailed overview of dietary intakes in individuals with LS, and associated individual characteristics. Methods: Dietary behaviours of individuals with LS from the AAS-Lynch clinical trial (2017-2022) were obtained using a food frequency questionnaire. Dietary intakes, food group consumption and overall diet quality (dietary patterns, adherence to the Mediterranean diet) were described according to sociodemographic, anthropometric and clinical characteristics, and compared to participants without LS from the NutriNet-Santé study (matched on sex, age, BMI and region). Results: 280 individuals with LS were included in this analysis and matched with 547 controls. Compared to controls, LS patients consumed less fibre, legumes, fruit and vegetables and more red and processed meat (all p<0.01). They also had a lower Mediterranean diet score (p=0.002). Among LS patients, men, younger patients, or those with disadvantaged situation had a diet of poorer nutritional quality with lower adherence to a "Healthy" diet (all p≤0.01). LS Patients with prevalent CRC had a higher consumption of dairy products than recommended, while those with prevalent adenoma consumed more vegetables, and less sugar and sweets (all p≤0.01). Conclusions: Although patients with LS were aware of their high lifetime risk of developing cancer, their diets were not optimal and included nutritional risk factors associated to CRC. The study is registered with # NCT04791644 at ClinicalTrials.gov.
Contexte et objectifs : Les personnes atteintes du syndrome de Lynch (LS) présentent un risque élevé de développer un cancer colorectal au cours de leur vie en raison d'altérations génétiques. L'alimentation est l'un des principaux facteurs de risque modifiables pour le CCR sporadique, mais cela n'a pas été établi chez les patients atteints du syndrome de Lynch. Cette étude visait à donner un aperçu détaillé des apports alimentaires chez les personnes atteintes de LS et des caractéristiques individuelles associées. Méthodes : Les comportements alimentaires des personnes atteintes de LS de l'essai clinique AAS-Lynch (2017-2022) ont été obtenus à l'aide d'un questionnaire de fréquence alimentaire. Les apports alimentaires, la consommation de groupes d'aliments et la qualité globale de l'alimentation (modèles alimentaires, adhésion au régime méditerranéen) ont été décrits en fonction des caractéristiques sociodémographiques, anthropométriques et cliniques, et comparés à des participants sans LS de l'étude NutriNet-Santé (appariés sur le sexe, l'âge, l'IMC et la région). Résultats : 280 personnes atteintes de LS ont été incluses dans cette analyse et appariées à 547 témoins. Par rapport aux témoins, les patients atteints de LS consommaient moins de fibres, de légumineuses, de fruits et de légumes et plus de viande rouge et de viande transformée (tous p<0,01). Ils avaient également un score de régime méditerranéen plus faible (p=0,002). Parmi les patients LS, les hommes, les jeunes patients ou les patients défavorisés avaient une alimentation de moins bonne qualité nutritionnelle avec une plus faible adhésion à un régime "sain" (tous les p≤0,01). Les patients LS atteints de CCR prévalent avaient une consommation de produits laitiers supérieure aux recommandations, tandis que ceux atteints d'adénome prévalent consommaient plus de légumes et moins de sucre et de sucreries (tous p≤0,01). Conclusions : Bien que les patients atteints de LS soient conscients de leur risque élevé de développer un cancer au cours de leur vie, leur régime alimentaire n'était pas optimal et incluait des facteurs de risque nutritionnels associés au CCR. L'étude est enregistrée sous le numéro NCT04791644 sur ClinicalTrials.gov.
Fichier principal
Vignette du fichier
Dietary_behaviours_individuals_LS_N.Demaré_final_version_all_tab.pdf (1.27 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04408970 , version 1 (22-01-2024)

Identifiants

Citer

Noémie Demaré, Chantal Julia, Alice Bellicha, Mourad Benallaoua, Amal Aït Omar, et al.. Dietary behaviours of individuals with lynch syndrome at high risk of colorectal cancer: Results from the AAS-lynch study. Clinical Nutrition ESPEN, 2023, 57, pp.197-206. ⟨10.1016/j.clnesp.2023.06.017⟩. ⟨hal-04408970⟩
15 Consultations
8 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More